Вышла в свет новая книга Рамазанова Р.А. и Рамазанова А.Р. "Историко-эпиграфические материалы народов рутульского района". Данное исследование посвящено одной из малоизученной в дагестанской исторической науке проблеме - сбору и анализу этно-исторических сведений и эпиграфического материала на территории Самурской долины, особенно в той части, где живут рутулы и цахуры. Эта проблема ещё тем интересна, что охватывает большой регион и огромный период – почти тысячелетнюю эпоху, которой отражено проникновение ислама в Южный Дагестан.
    В историческом разделе работы приведены материалы, раскрывающие некоторые стороны исторического прошлого рутулов, цахуров, лезгин, лакцев, аварцев и азербайджанцев, проживающих в одном Рутульском районе как коренных народов Дагестана, что является важной задачей дагестановедения. Кроме того, в этот раздел дополнительно привлечены научные материалы разных авторов об италийских и кавказских рутулах с той целью, чтобы привлечь внимание ученых-исследователей на некоторые сходства двух этих народов, носящих идентичное название – «рутулы», хотя в настоящем это остается гипотезой.
    А что касается эпиграфического материала, то в данной работе охвачено большинство из сохранившихся во всех селах письменных памятников Рутульского района. Богатая и неплохо сохранившая до наших дней эпиграфика проживающих здесь народов является интересным источником, позволяющим определить их социально-экономическую, политическую и культурную жизнь, а также стиль и ход развития мусульманской эпиграфии всего Рутульского района, начиная с сохранившихся здесь мусульманских надписей эпохи средневековья и кончая досоветским периодом. Материалы, представленные в книге, могут использовать ученые, преподаватели, студенты, краеведы и учащиеся.
    По вопросам закупки обращаться по электронной почте atr80@bk.ru или по тел.: 8988 645 72 65.
     Хазарчи Шиназский – один из известных поэтов и ашугов Южного Дагестана, родился 13 августа в 1887 году в селе Шиназ Самурского Округа в семье сельского начальника Серкера. Детство поэта прошло без трудностей и тягот.
     Будущий поэт еще с детства начал изучать арабский язык, ознакомился с его грамматикой и стилистикой. Впоследствии, многие его труды были написаны на этом языке. Кроме арабского, он владел еще родным рутульским, лезгинским и азербайджанскими языками. Ввиду отсутствия в то время рутульской письменности, большинство его стихов были написаны на лезгинском и азербайджанском языках.
     В первые годы Советской власти, как и у других поэтов того времени, творчество Хазарчи было пропитано пропагандой социалистических идей, что особенно заметно в таких произведениях как «Савалды» («Единство»), «Кылле чаваад тенбел хынхыс» («Наставление лентяю») и т.д.
    В 1929 году Хазарчи окончил учительские курсы в городе Темирхан-Шуре. Впоследствии, он преподавал в начальных классах в родном и в других селах рутульского района. Эти были годы коллективизации, что отразилось в таких его произведениях как «Колхоз», «Замана» и т.д.
    В 1930 году его отец Серкер был раскулачен и посажен в тюрьму. Эти были самые тяжелые годы в жизни поэта. Отношение к нему, как к «сыну кулака» сильно изменилось. Руководство района под всякими предлогами сажали его в тюрьму. В эти тяжкие годы, были написаны такие произведения как «Кейхьварджиш зас» («Не везет мне»), «Васи» («Завещание») и т.д., в которых отразились все переживания и тяготы поэта.
    Времена постепенно менялись. В 1954 году по Указу Верховного Совета СССР, Хазарчи был награжден орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1045 гг».
    С годами здоровье поэта сильно ухудшилось и 24 января 1963 года он ушел из жизни. Но его произведения и по сей день остались в народе. В 1965 году вышел сборник его стихов «Булах» («Родник») на лезгинском языке.
Подробнее с биографией и творчеством поэта вы можете ознакомиться в книге Рамазанова Р.А. "Изды Ватан".
     Бесценными являются для шиназцев научные труды на арабском языке известного ученого 18 века Исмаила Шиназского, который в начале 18 века открыл в Шиназе астрономическую школу, развалины которого сохранились до сих пор (см.на фото). Главным занятием ученого и его учеников было усовершенствование астрономических приборов. Исмаил считается первым создателем астролябии в Дагестане. Он составил описание и руководство для применения этого прибора на практике. Сам Исмаил Шиназский получил образование у Голодинского Молламухаммеда, Исы из Шамгады и Али из Келеба. Он оставил после себя множество комментариев глоссарии по различным областям науки.
     Сообщение об Исмаиле Шиназском мы также находим в работе дагестанского ученого Али Каяева «Биография дагестанских ученых», где он пишет: «Исмаил-Эфенди происходил из селения Шиназ, расположенном в Самурском округе. Известен как первый астроном (астурлат) в Дагестане. Он пользовался книгой «Хуласат ал- Хисаб», по которой обучал астрономической науке. С помощью астрономических приборов он обучал способам измерять горные высоты. Однако никто кроме самого Исмаила-Эфенди не сумел применять эти способы. Кроме астрономии Исмаил-Эфенди преподавал такие науки, как математика, инженерия, философия. Он также написал много научных трудов по этим наукам. Не известно, где изучал эти науки Исмаил-Эфенди. Но, очевидно, что учился он этим наукам у ученых в соседних областях Ширвана и Азербайджана. Исмаил-Эфенди был одним из ученых людей двенадцатого века, он был жив еще 1195г (1780)»
     До нас дошла лишь одна из рукописей Исмаила Шиназского, которая находится в рукописном отделе ДГУ. Рукопись эта состоит из нескольких научных трудов самого Исмаила Шиназского, которые пока остаются неизученными. Завершает он свой научный труд следующими словами: «Завершаю эту книгу в день четверга перед закатом солнца в медресе нашего крупного ученого Абдурагима-Эфенди ал-Микрахи с помощью Всемогущего Аллаха рукой Исмаила аш-Шинази в 1188 году (1771). Далее добавил: «Я написал эту книгу красивым почерком, истратив много времени из жизни, но придет время – я умру, и продаст мой кропотливый труд по очень дешёвой цене!».
     В 70-е годы 20 века нами после долгих поисков был обнаружен телескоп Исмаила Шиназского, которым он пользовался 18 веке. Находился он в краеведческом музее города Уфы, мы имели подробное описание этого прибора, но, к сожалению, не смогли вернуть его на родину. Далее в начале 80 годов прошлого века учеником сельской школы в развалинах бывшей астрономической школы был найден уникальный нож с ценным изображением, нанесенным на клинок. Московский Институт Археологии, изучив этот находок, пришли к выводу, что изображение на клинке ножа представляет очень большой научный интерес.